Negara Salah Urus

Negara Salah Urus
©YM

Ada satu hal besar kenapa sebuah negara layak berkategori salah urus. Hal besar itu adalah absennya kebebasan warga sebagai individu.

Dulu, individu-individu membentuk negara dengan harapan hak-hak akan terjamin. Dengan negara, mereka yakin kebebasan sebagai individu bisa terpenuhi. Tidak akan ada lagi individu-individu lain yang kelewatan batas di bawah naungan negara.

Tapi hari ini, lantaran salah urus, negara malah menjelma sebagai pelanggar utama. Tidak satu-dua kebijakan lagi yang mengindikasikan itu. Negara seolah lupa diri bahwa keberadaannya tidak lebih sekadar “anjing penjaga” saja.

Tidak ada yang lebih baik dari sebuah negara selain penerapan kebijakan yang harus didasarkan pada kepentingan semua golongan. Sekali saja mengabsenkan ini berarti hendak membuat negara benar-benar salah urus.

Sebagai warga, kita memang selalu punya kesempatan mengharap dan memilih para pengurus negara. Tapi, sebagai warga pula, tidak jarang pilihan-pilihan itu harus berakhir sia-sia.

Untung bagi mereka adalah kesialan di sisi kita seolah menjadi siklus abadi. Kita seperti tidak punya pilihan lain kecuali harus bersabar menunggu momentum memilih itu hadir kembali.

Baca juga:
Maman Suratman
Latest posts by Maman Suratman (see all)